TAHUKAH anda, fungsi garam sebenarnya tidak hanya memberikan rasa asin pada makana? Garam juga mempunyai manfaat lain yang berkenaan dengan aktifitas didapur. Berikut ini beberapa kegunaannya:
- Telur ayam yang retak bila direbus akan keluar putihnya. Tetapi bila telur retak ini direbus dalam air garam, maka mudah membersihkannya.
- Daun pada sayur mayur yang sering ada ulatnya. Membersihkannya agak repot. Bila sayur mayur itu direndam sebentar dalam air garam, dapat mudah membersihkannya.
- Mencabut bulu bebek, bila dalam air mendidih yang diberi sedikit garam, dapat mencegah tercabutnya kulit bebek.
- Sayur pare, lobak, atau sayuran lain yang mangandung rasa pahit atau sepet, setelah dipotong dan direndam dalam air dengan sedikit garam kemudian ditiriskan, dapat mengurangi rasa pahit dan sepet tersebut.
- Ikan segar bila dicuci dengan air garam maka bisa menghilangkan bau tanah, sehingga terasa lebih segar.
- Bagian dalam dan luar dari ikan yang tidak segar, bila dilumuri garam secara merata, lalu didiamkan sesaat baru di-tim atau digoreng, maka rasanya akan kembali segar.
- Sebelum menggoreng ikan atau memasak lainnya, bila pada wajan diberi sedikit garam, maka minyak tidak akan memercik keluar wajan.
- Waktu membuat roti mantou bila diberi sedikit garam, maka mantou yang dikukus jadi empuk dan mengembang (berongga).
- jika akan menyimpan cuka dalam waktu yang lama, maka dalam cuka perlu diberi sedikit garam agar pada permukaan cuka tidak timbul lapisan.
- Barang pecah belah yang baru dibeli, bila sebelum digunakan direbus dahulu dengan air garam, maka jika kena dingin tidak akan kudah retak.
- Terong bila diasinkan dengan garam selama 10 menit, selain menghemat minyak, juga enak rasanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar